Зависимость «АвтоВАЗа» от китайских партнеров оценили

НАС: «АвтоВАЗ» навряд ли сумеет отыскать подмену китайским партнерам

Зависимость «АвтоВАЗа» от китайских партнеров оценили

«АвтоВАЗ» не слабо зависит от китайских партнеров, потому в случае прекращения сотрудничества отыскать им подмену навряд ли получится. Так зависимость русского производителя оценил заместитель президента государственного союза автомобилистов (НАС) Ян Хайцеэр, его слова приводит НСН.

Из слов профессионала, китайские производители поставляют в Россию значительную часть узлов и аппаратов, которыми российские автопроизводители не могут себя обеспечить.

«Мы пока их делать не можем, как вскоре сможем — неведомо. Неясно, хватит ли у нас сил, мощностей, объемов, чтоб добиться больше низкой себестоимости. К примеру, у нас нет завода по производству рулей с подушками безопасности, мы не выпускаем бессчетные электрические узлы и аппараты, вариаторы, автоматические коробки — часто все это делается в Китае», — объяснил Хайцеэр.

Схожая положение, обстановка свойственна не только лишь для русского рынка, да и всего мирового автопрома. Так, запчасти для германского Mercedes могут делать по всему миру — к примеру, в США, Мексике, Китае либо Вьетнаме. В азиатских странах это делать более недорого, потому многие автогиганты ориентируются на КНР.

Раньше шеф GR-управления автопроизводителя Александр Виноградов гласил, что из-за задержек по срокам платежей во взаиморасчетах с партнерами «АвтоВАЗ» столкнулся со сложностями в поставках запчастей из Китая. Трудности появляются, но их пока удается «каким-то образом» решать. Но это уже 2-ой раз в месяц, когда производитель Lada сетует на поставщиков. Раньше заместитель президента концерна Сергей Громак допустил, что производители КНР боятся вторичных ограничений и могут совсем остановить отгрузки.

В ДНР при атаке ВСУ погибли мирные жители