Центробанк назвал условие снижения ключевой ставки в 2026 году

Зампред ЦБ Заботкин проговорил о вероятном понижении ключевой ставки в 2026 году
Главная ставка Центробанка может перейти к устойчивому понижению в 2026 году в том случае, если в 2025-м реализуется сценарий мягенькой посадки, другими словами рост ВВП замедлится, но и инфляция будет поближе к таргету регулятора, составляющему 4-е процента. Такое условие на форуме Сapital Markets назвал зампред Банка РФ Леша Заботкин, передает РБК.
Из его слов, таковой развитие событий, к примеру рост экономики на 2-ва процента и инфляция в 3,7 процента, нельзя разглядывать в качестве рискованного. Напротив, тогда можно будет сказать, что положение, обстановка ворачивается к равновесному росту.
Заботкин также опроверг мировоззрение, что Центробанк постоянно проводит жесткую денежно-кредитную политику (ДКП). Так, в 2020 году ставка опускалась до 4,25 процента, что позволило экономике мгновенно поправиться в критериях пандемийного кризиса.
Зампред ЦБ проговорил, что поочередная ДКП ориентирована на сохранение гармонии экономики и производственных способностей, чтоб спрос находился в согласовании с выпуском, не ниже и не выше. Точно данный баланс определяет уровень ключевой ставки.
Сначала года, когда ставка равнялась 16 процентам, представители ЦБ и аналитики ждали смягчения ДКП во 2-ой половине года. Но поближе к лету стало ясно, что инфляция, инфляционные ожидания и уровень кредитования как и раньше высоки. Результатом стало поначалу увеличение ставки до 18 процентов на заседании совета директоров в июле, а потом и рост до 19 процентов в сентябре. При всем этом сигнал ЦБ по заседанию в октябре сообщает о том, что ожидается свежее ужесточение.