Доктор перечислила самые полезные для людей старше 60 лет продукты

06.09.2024 Asnomer1

Диетолог Гиренко дала совет людям старше 60 лет есть рыбу 2-3 раза в неделю

Верный рацион поможет людям старше 60 лет уменьшить риск переломов, заболеваний сердца и рака, поведала врач-гастроэнтеролог, диетолог Екатерина Гиренко. Самые полезные для старых людей продукты она перечислила в разговоре с «Газетой.Ru».

Из слов Гиренко, для профилактики атеросклероза и ишемической заболевания сердца старым рекомендуется использовать рыбу не наименее 2-3 раз в неделю. «Также полезны растительные масла в умеренном количестве, а животные жиры лучше уменьшить. Субпродукты, включая печенка, почки, мозг, рекомендуется использовать не почаще раза в неделю: они содержат немало холестерина», — предупредила она. Аналогичным образом доктор дала совет ограничивать употребление красноватого мяса.

До 30 процентов зверей белков в рационе старого человека могут составлять молочные продукты — они богаты кальцием, а оттого уменьшают риск остеопороза — понижения прочности костей, растолковала доктор. Она уточнила, что кальций можно получать из кисломолочных товаров, кунжутных семечек, соевых бобов и сыра тофу. «Если употребление продуктов из молока вызывает неудобство, надо обратиться к доктору, потому что могут быть показаны пищевые добавки кальция. Также значимо включить в рацион продукты с витамином Д (норма 800-2000МЕ в день): рыбу, сливочное масло, печенка говяжью, сметану, сыр», — перечислила Гиренко.

Гликемический индекс товаров:что же все-таки это такое и почему для желающих похудеть людей он бесполезен?«Стол №5»:меню, рецепты, что можно и нельзя есть

Старым людям Гиренко дала совет есть три-пять раз в денек маленькими порциями и не переедать, так как с годами потребности организма в энергии понижаются, а риск лишнего веса увеличивается. Она напомнила про помогающий не переедать прием тарелки: четверть ее должны занимать белки (рыба, мясо, птичка, яичка, молочные продукты либо бобовые), четверть — сложные углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб, макароны, картофель), а половину — овощи и фрукты.

Раньше врач-эндокринолог, диабетолог Лена Ковалевская предупредила о внезапных факторах развития диабета. Доктор указала на то, что спецы не так давно отыскали связь меж риском появления этого заболевания и образованием.