Эксперт Куликов: в замороженном мясе резко снижается концентрация витаминов

21.08.2024 Asnomer1


Из слов биотехнолога Дмитрия Куликова, мясо при долгой заморозке теряет значительную часть нужных веществ.

— При продолжительном хранении замороженных мясных товаров в их снижается концентрация витаминов ниацина, пиридоксина, тиамина и рибофлавина — в среднем на 20% в год, — отметил специалист.

Он уточнил, что в мясе, замороженном 5–10 годов назад, концентрация витаминов в 2-ва раза меньше, чем в свежайшем.

Даже при современном способе шоковой заморозки полезные характеристики продукта вполне не сохраняются. Так,  в мясе одичавшей красноватой рыбы полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) разрушаются в процессе хранения в замороженном виде на 10-15%.

Из слов докторов, витамины, в особенности водорастворимые (к примеру, витамины группы B), могут отчасти ломаться во время заморозки и размораживания. 

Рекомендуется применять замороженное мясо в течение 3-6 месяцев.

Как верно размораживать мясо?

Размораживайте мясо в холодильнике, но не при комнатной температуре, чтоб уменьшить утрату питательных веществ и предупредить рост микробов. 

Что молвят спецы о повторном замораживании мяса?

Повторная заморозка мяса может быть вредоносна по нескольким причинам:

Утрата свойства. Когда мясо размораживается и опять замораживается, его структура и вкус ухудшаются. Оно становится жестким и сухим.

Если мясо размораживается некорректно (к примеру, при комнатной температуре), это может привести к размножению микробов. Повторная заморозка после неверного размораживания может прирастить риск пищевых зараз.

Повторная заморозка может привести к дополнительной потере витаминов и минералов, в особенности если мясо уже потеряло часть собственных питательных веществ при первом замораживании.

Если мясо было разморожено и хранилось в холодильнике больше 1-2 дней, его не следует заново замораживать. Это может быть рискованно для здоровья.

Читайте также: Врач-онколог Карасев именовал нехватку сил вероятным признаком рака

Еще можно почитать: Гастроэнтеролог Вялов предупредил об особенной угрозы пива для желудка

Читайте дальше: Врачи окрестили всегда вздутый животик основным признаком самого «тихого» вида рака

Значимо! Инфа предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у спеца и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к доктору.

Читать MedikForum.ru в