На TNF призвали сформировать в России топливную отрасль полного цикла

19.09.2024 Asnomer1

На форуме в Тюмени окрестили опоры для устойчивого развития ТЭК

Для сотворения критерий, обеспечивающих санкционную автономность ТЭК, нужно сформировать в России топливную отрасль полного цикла. О слагаемых технологической стойкости нынче гласили на пленарной сессии промышленно-энергетического форума TNF.

«Чтоб быть устойчивым, надо на что-то опираться, а лучше иметь как минимум 3-и точки опоры. В Тюменской области мы опираемся на индустрия, обученных заказчиков и науку. Региональная власть при всем этом помогает строить коммуникации меж всеми», — отметил префект Тюменской области Александр Моор.

Глава региона добавил, что нынче на местности области сосредоточены больше 70 промышленных компаний, которые специализируются на производстве нефтегазового оборудования и оказании нефтесервисных услуг. Более демонстративный пример взаимодействия страны и участников — модель Нефтегазового кластера, в который заходит уже 168 компаний из 24 регионов России.

Министр индустрии и торговли России Антон Алиханов во время пленарной сессии анонсировал старт кешбэка на покупку оборудования для ТЭК. «Новый инструмент «Кешбэк потребителю» предугадывает возмещение покупателю различия меж ценой российского оборудования и зарубежного аналога по длительному договору поставки. При всем этом производитель берет на себя обязательства по мере расширения серийности поэтапно уменьшать цена конечного продукта. Зависимо от продолжительности длительного договора министерство будет субсидировать разницу в течение 1-3 лет с учетом обязательства производителя по выходу на конкурентную стоимость», — растолковал Алиханов.

Министр энергетики России Сергей Цивилев сказал, до конца года по поручению президента Владимира Путина должна быть подготовлена стратегия развития энергетической отрасли до 2050 года.

«Если энергетика не развивается опережающими темпами, она становится ограничительным элементом для развития экономики. Наш глава поставил задачку: у нас в стране должна быть экономикой предложения. Строящийся объект должен быть гарантированно обеспечен электроэнергией и в период строительства на требуемой мощности, и при выходе на полную проектную мощность. Вот это наша с вами задачка, и это является как раз опережающим элементом развития энергетики», — растолковал Цивилев.

Министр энергетики Республики Белоруссия Леша Кушнаренко отметил значимость отношений меж Россией и Беларусью. «Трудности, связанные с санкционным давлением, вывели нас на больше тесноватые братские и партнерские отношения с РФ. Взаимодействие деятельно развивается: Союзному государству в этом году исполнилось 25 лет. И мы вкупе показываем, что можем осуществлять совместные важные проекты как на местности Союзного страны, так и за ее пределами», — сказал Леша Кушнаренко.

Префект Ханты-Мансийского независимого окрестность — Югры Руслан Кухарук сказал об импортозамещающих разработках в регионе. «Приятно, что за маленький интервал времени мы не легко сделали возможность копировать, а уже дошли до уровня производства собственной продукции. В дальнейшем надо сотворить базу, которая дозволит поддерживать науку, кадры, технологии и производства», — отметил Кухарук, добавив, что на данный момент в Сургуте вместе с правительством России реализуется крупный проект по созданию инноваторского научно-технологичного центра.

Председатель правления, главный начальник компании «Сибур» Миша Карисалов сказал, что с началом ограничений выручка компании с продаж на внутреннем рынке в прошедшем году составила 74 процента, в этом ожидается около 80 процентов. «Ограничения принудили глядеть на многие вещи иначе, кое-где сделали наших потребителей больше покладистыми, появился аппетит к риску, к примеру, кое-где испытать ввести новейшую марку либо решение», — объяснил он.

Сооснователь Positive Technologies, сооснователь Сyberus Юрий Максимов затронул вопрос кибербезопасности в нефтегазе. «Кибербезопасность и технический суверенитет идут близко. Запад может оказывать помощь до того момента, пока им это надо, а позже становятся опасностью», — произнес Максимов.

Префект Ямало-Ненецкого независимого окрестность Дмитрий Артюхов во время сессии сказал об особенностях работы промышленных компаний в северных территориях. «У нас еще очень немало ресурсов под нашими ногами, это сложные припасы, которые мы пока институционально не можем взять из-за технологических, налоговых и регуляторных ограничений. Мы двигаемся далее на север, уходим на новые отдаленные месторождения в зоне, где у нас построены городка, электростанции, аэропорты, стальные дороги работают предприятия с династиями газовиков, нефтяников», — отметил глава Ямала.

После пленарной сессии на полях TNF состоялось междуведомственное собрание, главной темой которого стало обсуждение вопросов сотворения и освоения производства новых видов оборудования и технологий для топливно-энергетического комплекса страны.