Раскрыты вызывающие диабет продукты

18.09.2024 Asnomer1

The Lancet Regional Health-Europe: обработанные продукты повысили риск диабета

Исследователи из Институтского института Лондона вместе с профессионалами из Кембриджского универа и Имперского института Лондона раскрыли связь меж потреблением ультраобработанных товаров (UPF) и завышенным риском развития диабета второго типа. Итоги научной работы размещены в журнальчике The Lancet Regional Health-Europe.

В процессе исследования ученые изучали степень обработки пищевых товаров и ее воздействие на здоровье. Особенное внимание уделялось ультраобработанным продуктам (UPF), которые содержат в себе готовые блюда, закуски, сладости и напитки. Они нашли, что повышение толики UPF в рационе на 10% наращивает риск развития диабета второго типа на 17 процентов.

Для анализа были применены данные о 311 892 участниках из восьми европейских государств, наблюдения за которыми велись в протяжении в среднем 11 лет. За данный период у 14 236 человек был диагностирован диабет второго типа. Исследование также показало, что смена ультраобработанных товаров на наименее обработанные понижает риск заболевания.

В особенности небезопасными для здоровья оказались такие группы товаров, как острые закуски, обработанное мясо, готовые блюда, еще сладкие и искусственно подслащенные напитки. Разбор показал, что они заносят максимальный вклад в развитие диабета. В то же время употребление хлеба, печенья и растительных заменителей еды было связано с наименьшим риском.

Исследование основывалось на систематизации товаров по системе Nova, которая разделяет их на 4-е категории зависимо от степени обработки. Это позволило исследователям больше точно оценить воздействие разных типов UPF на здоровье и выделить подгруппы, которые несут самую большую опасность.

Творцы исследования делают вывод, что понижение употребления ультраобработанных товаров и их смена на наименее обработанные может значительно уменьшить риск развития диабета второго типа.