Врач рассказала о влиянии жареной еды на психику человека

Нутрициолог Косенкова: жареная пища отрицательно оказывает влияние на психическое здоровье
Врач-нутрициолог и профессионал по психосоматике Марина Косенкова рассказала о влиянии жареной еды на психическое здоровье человека. В разговоре с Пятым каналом она отметила, что основная опасность данной еды кроется в таком веществе, как акриламид.
«При жарке и запекании товаров происходит отклик Майяра — это сотрудничество сахара с аминокислотами, пептидами и белками. Появляется хим вещество акриламид, принятое Интернациональным агентством по исследованию рака как канцероген», — растолковала специалистка.
По ее словам, акриламид отрицательно повлияет на эндокринный фон и систему желудочно-кишечного тракта, вдобавок содействует появлению онкологических болезней.
Почему вегетарианство не постоянно приносит пользу?Как сохранить здоровье без мяса, и в чем плюсы и минусы таковой диетыПитьевая диета:меню на 7 дней, особенности питьевой диеты
Врач указала, что пережаренные продукты насыщаются веществом, вызывающим мутацию клеток и сбой в передаче нервных импульсов. От этого усугубляется координация и память, увеличивается риск появления психологических расстройств, в том числе заболевания Альцгеймера.
«Чем ниже температура изготовления, чем меньше на продуктах панировки, тем меньше в еде появляется акриламида», — предупредила Косенкова.
Чтоб уменьшить потребление акриламида нутрициолог посоветовала перейти на другие методы изготовления еды — варку, тушение и су-вид — и есть сбалансировано, не запамятывая о мясе, зелени и фруктах.
Раньше врач-гастроэнтеролог Евгения Зарубка призвала в жару отрешиться от жирной, жареной и острой еды, вдобавок лимитировать потребление мяса, добавив в рацион больше овощей, фруктов и рыбы.